
*جامعة البيضاء- اليوم الأول للورشة العلمية" الاستخدام الآمن للمضادات الحيوية الوريدية"*
ضمن سلسلة الفعاليات والأنشطة العلمية التي تقيمها جامعة البيضاء أقيمت اليوم الثلاثاء ١٣شعبان ١٤٤٦هجرية الموافق ١١فبراير ٢٠٢٥م بكلية الطب والعلوم الصحية ورشة علمية بعنوان "الاستخدام الآمن للمضادات الحيوية الوريدية" بهدف تعزيز الوعي لدى المشاركين حول كيفية استخدام المضادات الحيوية الوريدية وتقليل المخاطر المرتبطة بها.
وخلال افتتاح الورشة تحدث الأستاذ الدكتور أحمد أحمد العرامي رئيس الجامعة عن أهمية إقامة مثل هذه الورشات لتزويد الصيادلة و الممرضين بالمعرفة حول التعامل السليم مع الأدوية وإعطائها للمرضى بطرق صحيحة للحافظ على صحة الفرد والمجتمع.
تم توزيع أعمال الورشة على يومين لليوم الأول تم تقسيمه جلستين ترأسهما الأستاذ الدكتور فيصل النهمي عميد معهد جامعة البيضاء للتعليم المستمر
حيث كانت الجلسة الأولى حول التعامل العشوائي مع المضادات الحيوية ونتائجه الكارثية على المرضى قدمها المدرب الدكتور يوسف محمد الغببي، حيث تطرق لشرح عائلة هامة من عوائل المضادات الحيوية وهي الأمينوجلايكوسايدز وكيفية الاستخدام الآمن والتعامل معها من خلال حساب الجرعة و التخفيف ومعدل الإعطاء بطرق علمية دقيقة. إضافة إلى ذلك أوضح المدرب آلية تخزين هذه المضادات بعد فتحها و التداخلات الدوائية معها مع ذكر أمثلة للتعاملات العشوائية من الواقع العملي.
تلى ذلك استراحة لمدة 15 دقيقة
وعقبها أعمال الجلسة الثانية التي قدمها المدرب الدكتور محمد حمود الشعري شرح فيها شرحاً مفصلاً عن عائلتين من المضادات الحيوية هما البنسلينات والسيفالوسبورينات وكيفية الاستخدام الآمن لهذا النوع من الأدوية الوريدية وضرورة إجراء فحوصات الحساسية قبل استخدامها وأوضح أهم التفاعلات الدوائية، والآثار الجانبية لهذه الأدوية مع ذكر بعض الأمثلة للاستخدامات الخاطئة لهذه المضادات.
وبعد الانتهاء من الجلسة الثانية، تم إعطاء الحاضرين والمهتمين الفرصة لمناقشة المدربين وطرح بعض الاستفسارات عليهم والإجابة عنها.
حضر الورشة: الأستاذ الدكتور محمد الآنسي نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب والدكتور نصر الجبلي عضو هيئة التدريس بكلية الطب والعلوم الصحية، والدكتور هلال الموشكي و مدير عام الشؤون المالية بالجامعة الأستاذ محمد المخلافي وأمين عام كلية الطب الأستاذ أحمد العزاني و الأستاذ أحمد العرامي أمين عام معهد الجامعة للتعليم المستمر و الأستاذ علي طاهر الفقية المسؤول المالي بكلية الطب وعدد من الكوادر الأكاديمية والإدارية بالجامعة، وطلاب الأقسام الطبية والمهتمين.